加拿大留学生续大小签注意事项

 

暑假将至,很多留学生都有回国的打算,但同时他们的大小学签可能都即将到期,有些学生又面临升学的情况,看似简单的续签其实在实际操作中有诸多陷阱。每年都有不少留学生因为操作不当,导致学业被耽误,甚至被迫放弃在加拿大的学习。

学习许可(study permit)和工作许可(work permit),俗称”大签“,是加拿大移民部准许申请人在加拿大进行学习或工作的法律文件。

临时居民签证(temoprary resident visa),俗称”小签“,是加拿大移民部准许申请人入境加拿大并临时居住的法律文件。“小签”按来加拿大的目的不同,会在上面进行不同的标注,如:student,worker,visitor等。请注意,student和worker在申请小签时,大签必须有效。

 

注意

单独持有visitor visa可以入境加拿大,但如果单独持有student visa或work visa不能入境,必须配合study permit或work permit同时使用;同理,单独持有student visa或work visa也不能入境。

 

大签有效期

 

很多学生不知道”大签(study permit)”在学习项目完成后的3个月自动失效,尽管study permit上标注的到期日可能更长。例如,小明的study permit上的有效期截止12月31日,但是他在6月30日完成了职业培训项目的学习,那么他的study permit将在9月30日自动失效。这个日期之后,如果他没有申请新的身份或者延签,小明就必须离开加拿大,而且他也不能再用原来的学签回到加拿大了。

 

注意:”学习项目完成时间”是指完成所有课程的时间,而不是参加毕业典礼的时间。

 

还有一种情况是,虽然学签还在有效期,但是学生进入下一阶段的学习,原有study permit的级别无法适用新的学习项目。例如,小明持有secondary level(中学阶段)的study permit,10月30日到期,他6月30日从加拿大高中毕业,并且已经被一所大学录取,9月份入学,那么这个时候小明就需要马上申请一个Post-secondary level(高中以后阶段)的study permit,原来的study permit失效。如果是去魁省就读,那么他还需要提前申请一个CAQ(相当于魁省的study permit)才能申请联邦的study permit。

小签有效期

 

 

标注有student或者worker的小签(也就是student visa或work visa)的有效期通常与大签一致,但有时也会出现不一致的情况,例如,原来读大学本科的学生持有4年的大小签,但是中途转学读了一年半的职业培训,毕业后的3个月大签自动失效,这个时候小签上的有效期虽然还远远没有到,但是也已经失效了,原因如我们在文章开头所说,student visa或work visa不能单独使用,必须配合有效的大签,只有visitor visa能单独做为入境文件。此学生必须申请下来新的大签后才能使用原来的小签。

 

境内续签和境外续签

 

我们强烈建议留学生在加拿大境内递交study permit和visa的续签申请,也就是说,在申请递交时,申请人必须在加拿大。原因是在加拿大境内递交的续签申请采用简化清单,审理宽松,很多学习成绩不好甚至挂科的学生都能成功续下签来,但如果在加拿大境外递交申请那情况就完全不同。

 

首先,严格意义上来说,在境外没有”续签”这个选项的,所有的申请都是严格按照初签的文件要求和审理标准来进行,也就把第一次来加拿大的所有手续重新做一遍,文件复杂、审核严格、周期长。每年都有不少学生因为这样那样的原因被卡在中国而不能继续加拿大的学业。

 

此外,申请人还可能需要提供额外的文件,例如,如果申请人年满18岁,就需要提供加拿大的无犯罪证明,申请人在中国办理这个文件是非常麻烦和耗时的。

 

实际操作

 

在审理大小签申请时(包括初签和续签),移民部通常会把CAQ、大小签的有效期签发到学习项目结束后的3个月,例如,定于6月30日结束的学习项目,移民部通常会签发有效期到9月30日的大小签。

 

但是在实际操作中,偶尔也会有移民官给出更短或更长的有效期。有一个比较常见的特例是,申请人的护照过期日早于学签项目结束日期后的3个月,这时,学签的有效期就会按护照有效期来给。

 

大签的级别

study permit的级别分为primary level(小学级别), secondary level(中学级别)和post-secondary level(中学以上级别)。

 

续签不需要换级别的学生

对于下学年还在同一级别学习的学生,只要能保证在现有大小签的有效期内回到加拿大,就可以在回来以后,在境内递交延签申请,但这里也需要注意几个问题:

 

  • 如果你的抵加日期距离学签过期日非常近,例如,学签8月31日到期,你8月29日入境加拿大,这个时候你很可能会受到边检官员的严格盘查,如果你没有下一个学年的录取证明,或者你之前没有好好学习,那么你很可能被遣返。

  • 如果你是魁省的学生,那么在申请study permit前,你必须已经申请下来CAQ,很多学生因为没有计划好时间,等CAQ批下来的时候,发现学签已经过期了,这个时候就只能做”身份恢复“,多花钱而且拒签风险还大。而且,做”身份恢复”的学生不拥有”隐含身份”,也就是说在新学签下发前是无法在加拿大学习。例如上一段的例子中,8月29日入境的学生,马上开始申请CAQ,那么他从8月31日学签过期日起到”身份恢复”成功的这段时间内是不能学习的。

 

  • 另外,你还需要考虑到在没有新学签的情况下,学校是否会让你入学的问题,例如在上面的例子中,你虽然在8月29日顺利入境了,并且在8月31日大签到期前递交了续签申请,这时你拥有隐含身份,可以继续学习,但是你的学校是否会允许你拿着8月31日到期的学签入学就读呢?

 

续签需要换级别的学生

对于下学年要进入更高级别学习的学生来说,情况就更为复杂。

 

例如,小明6月30日完成高中阶段学习,定于9月1日开始大学阶段的学习,需要post-secondary level(中学以上级别)的学签。但是他现有的学签为secondary level(中学级别),有效期到9月30日。小明在中国过完暑假后,在8月29日回到加拿大,这个时候他很可能会遇到以下问题:

 

  • 在8月29日入境加拿大时,边检官员询问小明来加意图,小明说来读大学,并出示secondary level(中学级别)的学签,官员查询电脑系统后发现,小明没有在离开加拿大前递交续签申请,而且此时离大学开学日期已经非常接近,据此官员认为小明的来加意图与他所持有的入境文件不符,遂拒绝其入境。

  • 小明碰到了一个好心的边检官员放他入境了,他马上去学校报到,但是他的大学不接受他以目前持有的secondary level(中学级别)的study permit入学。

  • 被学校拒绝后,小明在8月31日马上递交了study permit的续签申请,由于他递交的时间离开学日期非常近,在审理过程中已经过了开学日,签证官要求他补交大学的在读证明,由于没有入学,小明不能提供,遂申请被拒,小明被限期离境。如果小明是魁省的学生,他在申请CAQ的时候也会被要求补大学的在读证明,如果侥幸逃过,他的CAQ正常下发,但这时已经过了大学开学日期,他在申请study permit续签的初始文件中就会被要求提供在读证明。

 

持访问签证的学生

有一种特殊情况是学生是通过”旅转学”来到加拿大的,也就是说学生的护照上有多年多次往返的visitor visa(访问签证),我们上文说过,只有visitor visa能单独做为入境文件。所以从法律上来说,学生是可以单凭visitor visa入境的,但是实际操作过程中,边检官员是可以因为意图和文件不符来拒绝入境的。在快要开学的时间,一个学龄青少年,持访问签证入境势必引起边检的注意,官员在电脑上一查就能看到学生之前在加拿大的学习记录。这个时候,能不能顺利入境就只有拼人品和颜值了。

 

建议

综上所述,为了避免不必要的麻烦,保证学业能顺利进行,对于必须做续签,但假期又要回国的学生,我们建议他们至少在离开加拿大日期之前的3个月在境内递交study permit续签申请,如果是魁省的学生,那么就需要在离开日期前至少5个月递交CAQ申请。因为假期和假期前是签证的高峰期,移民部的审理周期都会翻倍或者更长

 

对于一定要在中国做申请学签的学生,需要注意的是,很可能在你离开中国前,学签还没有审理完毕,这时候回加拿大还得用老的学签。而且由于中国的所有学签审理都是按初签流程,在审理通过后会先要求寄护照贴小签,在入境加拿大时凭通过信换发大签,而此时如果学生已经在加拿大的话,有可能还需要跑到边境去领大签。

 

加拿大留学生续大小签注意事项

加拿大留学生续大小签注意事项

 

Add a Comment

Your email address will not be published.

647-558-5687
线上咨询